Das selbstgebackene Brot kommt mit wenigen Zutaten aus.
Bio-Vollkornmehl – frische Hefe – Wasser – Salz – Brotgewürz – Nüsse – Kerne und Kümmel
Schnelles Dinkel Kasten Brot
ZUTATEN
750 g lauwarmes Wasser
500 g Dinkel-Vollkornmehl
125 g Roggen-Vollkornmehl
125 g Vollkorn-Weizenmehl
1 ½ Beutel Trockenhefe (oder 30 g frische Hefe)
19 g Salz
2 EL Brotgewürz
1 EL Kümmel ganz
Geschroteten Leinsamen, Kürbiskerne, Nüsse nach Belieben
ZUBEREITUNG
- Wasser mit Trockenhefe verrühren – 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen
- Mehle und Gewürze mischen und unter die Hefe-Wasser Mischung rühren - kurz mit dem Kochlöffel abschlagen (Masse ist etwas flüssiger).
- zugedeckt rasten lassen, bis sich der Teig verdoppelt
- 2 Kastenformen fetten und die Masse einfüllen
- nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen
- in das vorgeheizte Backrohr schieben (mittlere Stufe) und eine Tasse
- Wasser in das Rohr stellen.
- Backzeit 45 - 50 min bei 220 Grad.
ANMERKUNGEN
Mein Tipp: Für das Brotgewürz jeweils 50 g Kümmel, Fenchel und Anis mit einer Küchenmaschine fein mahlen. Vorratsmenge!