Mohnstrudel mit Hefeteig

Hefeteig - Mohn

Der traditionelle Mohnstrudel geht auch vegan und schmeckt super 🙂

Hefeteig braucht ein bisschen mehr Zeit und Geduld – lohnt sich aber ganz bestimmt!

Mohn ist Kalziumlieferant  – 100g enthalten 1460 mg Kalzium

 

 

Mohnstrudel

Mohnstrudel

Portionen: 10 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwertangaben: 200 Kilokalorien 20 grams Fett

ZUTATEN

1 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
1 TL Zucker
5 EL lauwarme Pflanzenmilch

 

500 g Dinkelmehl Typ 630 /Dinkelvollkornmehl (oder mischen nach Geschmack)
1 Prise Salz
50 g Zucker
100 g zerlassene vegane Butter
1/8 lauwarme Pflanzenmilch
als Eiersatz: 3 EL Sojamehl/Wasser - oder Eiersatzpulver

für die Mohnfülle:

500 g gemahlener Mohn
150 g Rohrohrzucker
3 EL Agavensirup
1/4 l Pflanzenmilch
1 TL Zimt
Rosinen nach Belieben

ZUBEREITUNG

  • die Trockenhefe (oder frische Hefe) mit Zucker und Pflanzenmilch anrühren und gehen lassen
  • Mehl in eine Schüssel sieben und mit allen Zutaten mit der Küchenmaschine kneten bis sich der
  • Teig vom Knethaken löst (oder mit dem Kochlöffel schlagen bis er Blasen wirft)
  • an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat
  • anschließend den Teig in zwei gleich große Teile teilen und auswalken
  • jeweils mit Mohnfülle bestreichen und zusammenrollen
  • auf das Backblech legen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen
  • mit Pflanzenmilch bestreichen  und ins vorgeheizte Rohr schieben (unterste Schiene)
  • bei ca.180 Grad - 45 Minuten backen
  • Mohnfülle:
  • die Pflanzenmilch erhitzen und mit allen Zutaten zu einem Brei verrühren
  • abkühlen lassen

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