Malai Kofta – ein Klassiker der indischen Küche!
Die feinen charakteristischen Gewürze wie, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Bockshornklee geben dem Gericht die exotische Note.
Pflanzliche Kost spielt in der gesamten indischen Küche eine große Rolle.
für die Köfte: 4 mittelgroße Kartoffeln 200 g gekochte Kichererbsen 200 g Gemüse (Brokkoli, Erbsen, Lauch, Karotten etc.) 100 g Cahewkerne (eingeweicht) 2 EL Sojamehl (mit 3 EL Wasser anrühren) Salz und Pfeffer 1 TL Leinsamen geschrottet je 1 TL Kurkuma, Koriander, Garam Masala, Öl für die Sauce: 1 mittelgroße Zwiebel 2 Knoblauchzehen 2 Stangen Frühlingszwiebeln oder 1 kleine Stange Lauch 1 roter Paprika 150 g Kräuterseitlinge ca. 100 ml Wasser oder Gemüsebrühe 200 ml Kokosmilch oder Sojasahne je 1 TL Koriander gemahlen, Kurkuma, Garam Masala, Bockshornkleesamen, Kreuzkümmel und Paprikapulver scharf Salz, Pfeffer und Chiliflocken Öl 200 g Kräuterseitlinge Köfte: Kartoffeln mit der Schale kochen, kurz abkühlen lassen und schälen mit dem zerkleinerten blanchierten Gemüse, den eingeweichten Cashewkernen, dem Leinsamen und den Gewürzen durch die Kartoffelpresse drücken und kurz stehen lassen anschließend aus der Masse kleine Köfte formen, mit Öl bestreichen Backofen auf 220 Grad vorheizen die Köfte auf das mit Backpapier belegte Backblech legen ca. 30 min backen alternativ können die Köfte auch in der Pfanne goldbraun gebacken werden Sauce: die feingeschnittenen Zwiebeln und den feingeschnittenen Knoblauch im heißen Öl anrösten die Gewürze und das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten das zerkleinerte Gemüse und die kleingeschnittenen Kräuterseitlinge in die Pfanne geben und ganz kurz bewegen - mit Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen Kokosmilch oder Sojasahne zugeben und köcheln lassen (nicht zu lange, das Gemüse sollte knackig bleiben) mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken die restlichen Kräuterseitlinge grob schneiden und im heißen Öl goldbraun anbraten (Topping) anrichten und servieren 🙂 Mein Tipp:Malai Kofta in Gemüse-Pilz-Sauce
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Wer möchte kann mit Röstzwiebeln garnieren !