Diverse köstliche Aufstriche auf selbstgebackenem Brot – zum Frühstück,
zur Jause oder einfach als kleiner Snack, die kleinen Brote schmecken immer!
Von Hummus über Erbsen- und Karottenaufstrich bis zur Eifrei Variante.
Die Zubereitung ist einfach und schnell, überzeuge dich selbst und probiere es aus!
Aufstriche von Karotte bis Hummus
ZUTATEN
Eifrei
200 g Nudeln
200 g Kichererbsen gekocht
200 g Sojajoghurt (ohne Zucker!)
150 g vegane Mayonnaise
1 ½ EL Senf
2 TL Kurkuma
2 TL Kala-Namak
Salz, Pfeffer, Cornichons oder kleine Gurken und Schnittlauch nach Belieben
Karottenaufstrich mit Orangen
500 g Karotten
250 g Orangen
1 kl. Stück Ingwer
1 kl. Zwiebel
Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 TL Agavendicksaft
Erbsenaufstrich
500 g Erbsen
100 g weiße Bohnen gekocht
1 kl. Zwiebel
Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
Hummus Natur
300 g Kichererbsen
100 g Tahin Sesampaste
3 Knoblauchzehen
Olivenöl
Kreuzkümmel
Saft einer Zitrone
Salz und Pfeffer
bei Bedarf etwas Wasser
Cashew "Frischkäse"
250 g Cashewkerne
1 TL Zitronensaft
1 EL Hefeflocken
1 TL Kräuter nach Belieben
1 EL Pflanzenjoghurt
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
Eifrei
- alle Zutaten, außer den Nudeln, Schnittlauch und den Cornichons,
- zu einer cremigen Masse mixen – anschließend die Gewürze,
- die zerkleinerten Nudeln, die klein geschnittenen Cornichons und den Schnittlauch dazugeben und verrühren
- wenn die Masse zu trocken ist, noch etwas Joghurt dazugeben
Karottenaufstrich mit Orangen
- die kleingeschnittene Zwiebel in Olivenöl anrösten, die würfelig
- geschnittenen Karotten, Ingwer und Orangen dazugeben und kurz dünsten
- mit Salz, Pfeffer und Agavensirup abschmecken und im Mixer zu einer homogenen Masse mixen
Erbsenaufstrich
- die feingeschnittene Zwiebel in Olivenöl anrösten
- die Erbsen, die weißen Bohnen und den Knoblauch zugeben und mitdünsten
- mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Mixer pürieren
Hummus Natur
- Kichererbsen über Nacht einweichen
- die Kichererbsen mit frischem Wasser 40 min kochen - abseihen
- alle Zutaten mit einem Hochleistungsmixer zu einer homogenen Masse pürieren
Cashew "Frischkäse"
- Cashewkerne 4 Stunden einweichen (Einweichzeit ist nicht in der Vorbereitungszeit berücksichtigt)
- anschließend alle Zutaten zu einer homogenen Masse pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
ANMERKUNGEN
Mein Tipp:
die Aufstriche in Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren - auch zum Einfrieren sehr gut geeignet!